年末年始の冬のドライブでぜひ立ち寄って食べておきたいSA/PAグルメ【中日本編】

ボリューム満点!スタミナ満点!!

■新東名・NEOPASA浜松(下り)
スタミナ焼肉定食
1529円

熱々の鉄板に盛られたボリュームたっぷりの焼肉がセットになった定食。肉の上にはとろっとした温玉をトッピングし、普通にたべるのはもちろんのこと、ご飯に温玉とガーリックチップを混ぜるごはんアレンジもおすすめ。ごはんは大盛・特盛りが無料。スタミナ抜群で寒さにも負けない定食。

 

近江牛100%の牛挽肉を使用

■名神・多賀SA(上り)
文明開化の味 近江牛すき焼きハンバーグ膳
1980円

2023年12月にリニューアルオープンしたレストラン「近江ノ國のおだいどこ」の看板メニュー。近江牛100%の牛挽肉を使用したすき焼き風ハンバーグ膳。近江甘酒とパン粉を混ぜた甘みのある仕上がり。割り下には近江味噌を入れ、どこか懐かしい味わい。具材は三二酸化鉄で赤く着色した鉄分豊富なご当地食材「赤こんにゃく」などを使用し、近江の食材をまるごと楽しめる。

 

氷見うどんと濃厚ブラックカレーが相性バッチリ!

■北陸道・小矢部川SA(上り)
ブラックカレー氷見うどん
1200円

富山名物である「氷見うどん」といえば、強いコシにモチモチした弾力に加え、手延べらしいチュルンとしたノド越しに歯ごたえのある麺が特徴。そんな氷見うどんに濃厚ブラックカレーが絶妙に絡んだ新感覚の一品。トッピングのしろえび天ぷらと相性抜群。

 

ごろごろ野菜の豚汁の上に自家製の煮豚も!

■東名・足柄SA(上り)
自家製煮豚とごろごろ野菜のみそ豚汁
900円

オリジナルブレンドの味噌とごろごろ野菜の豚汁の上に自家製の煮豚をのせたボリュームたっぷりの一杯。野菜に煮豚の食感もよく、豚汁で冷えた体もホッと温まる。

 

チキンカツものってボリューム満点!

■東名・足柄SA(下り)
富士山マーボー チキンのせ
1030円

麻婆豆腐に富士山形のライスがドン!と盛られ、迫力もあるのでSNS映えも。さらに麓部分にはチキンカツをのせたボリューム感たっぷりの一皿。甘口の麻婆豆腐はご飯も進む。ガッツリ食べてお腹を満たしたい腹ペコさんにぜひ!

 

<文/伴 隆之>

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