「No.1ハイウェイめし」に決定したあの逸品も! SA・PAに寄ったら絶対食べておきたい全国の絶品メニューを大公開!!

 

【西日本】

ブランド牛「近江牛」を使った贅沢な一品

名神・大津SA(上り)
近江牛ステーキ丼
3500円

日本の三大和牛と呼ばれる肉牛のブランドのひとつ「近江牛」。400年以上の歴史があり、肉質はきめ細かく、脂は甘く、口の中でとろけるほど美味とあって人気となっている。そんな近江牛のモモ肉を使った贅沢なステーキ丼。値段は少々お高めだが、自分へのご褒美や旅の記念に味わってみるのもオススメ!

 

出汁の効いたつゆに溶け込んだ牛ホルモンの油かすが絶品

阪和道・紀ノ川SA(下り)
かすうどん
900円

かすうどんの"かす"とは、牛のホルモンを油が抜けるまでカリカリに揚げたもので、泉州名物として親しまれている人気のうどん。出汁の効いたつゆに溶け込む油かすの味はやみつきになること間違いなし。関西ならではのソウルフードを堪能しよう。

 

熱した瓦の上で焼かれた茶そばと具の食感が絶妙!

中国道・美東SA(上り)
美東瓦そば
1200円

山口県の名物である瓦そば。熱した瓦の上で焼かれたパリッとした茶そばに錦糸玉子や牛肉のしっとりさ、さらにネギも混ざって食感が絶妙! 食べやすい1人前で用意されているほか、24時間提供しているので時間も気にせず味わえる。

 

地産食材のしらすと鯛を使った丼

山陽道・福山SA(上り)
瀬戸内丼
1180円

地産食材を使用したこだわりの一品。しらすと瀬戸内の鯛を使い、一口食べれば瀬戸内の情景が感じられるようなおいしさ。好みのタイミングで黄身を混ぜればまた違った味わいも楽しめ2度おいしい。味噌汁も付いている。

 

みつせ鶏を使った“おにぎり”をセット!


九州道・基山PA(下り)
かしわうどん・かしわにぎりセット 840円

九州ならではのやわらかい麺に、甘辛く炊かれた自家製かしわ肉(国産鶏を使用)と秘伝のうどん出汁が絶品! 北九州の名物である「かしわうどん」と佐賀ブランドみつせ鶏を使用した「かしわおにぎり」がセットになっているので、お腹が満たされること間違いなし。

 

<文/CGP編集部>

トップページヘ

この記事のタイトルとURLをコピーする