『海自』フーカデンビーフカレーは、千葉県・木更津にある海上自衛隊航空補給処が復刻した、海軍の代表的洋風料理フーカデンビーフを使用したカレー。
フーカデンとは、玉子を牛ひき肉で包んで蒸し焼きにしたもので、明治41年に発刊された海軍の料理参考書「海軍割烹術参考書」に掲載のある、海軍の代表的洋風料理。
現代のミートローフに近い一品で、明治から昭和まで時代ごとに様々な調理法で海軍将兵の舌を楽しませてきたのだとか。
そのフーカデンビーフカレーを味わえるイベントが、7月19日~7月28日の10日間、千葉県の三井アウトレットパーク木更津で開催される。イベントは前半・後半の2期に分かれ、さまざまな店舗が限定カレーを販売する。注目のメニューを見ていこう。