本格的な「パエリア」に挑戦! とっても簡単なのに魚介の旨みがたっぷり味わえます!!《アウトドア飯》

 

●材料[2〜3人前]

・米(できればインディカ米)・・・1合

・魚介類(有頭エビ、アサリ、イカ、タコなど)・・・適量

・鶏もも肉・・・100g

・パプリカ・・・1/2個程度

・タマネギ・・・70g(みじん切り)

・ホールトマト・・・70g

・ニンニク・・・1片(みじん切り)

・レモン・・・1/2個(適量)

・イタリアンパセリ・・・適量

・白ワイン・・・100cc

・パプリカパウダー・・・適量

・コンソメ・・・3g

・オリーブオイル・・・大さじ1程度

・塩・・・少々

・水・・・魚介出汁と合わせて400cc

 

◾️作り方

❶フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、火にかける

❷ニンニクが色づいたら魚介類を入れてしばらく炒め、ワインを注いでフタをする。2分程熱したらフライパンから一旦取り出しておく

❸空になったフライパンでタマネギと細かく刻んだパプリカ、細かく切った鶏もも肉入れ、塩を少々振って炒める

❹タマネギが透明になったら②で取り出した汁と水を合わせて400cc分をフライパンに注ぐ

❺米(洗わなくてOK)、細かく潰したホールトマトを入れ、コンソメとパプリカパウダーを加える

❻フタをせず、かき混ぜて水分を蒸発させるように弱火で約10〜15分程加熱。スープから米が見えてきたら、飾り用のパプリカと②の魚介をフライパンに戻し(完成を意識した配置に)、加熱を続けて表面の水分を飛ばす。最後、おこげを作るように少し強火にする

❼フライパンにフタをして、火から外して3分程蒸らす。くし形切りにしたレモンとイタリアンパセリをのせれば完成

※フライパンは底面が約16㎝のものを使用

 

 

ポイント!

▲パプリカは刻んだ混ぜる用と大きく切った飾り用の2パターンを用意

▲魚介の出汁と水を合わせた量で計算する。目盛り付きのシェラカップを使うと便利

※カー・グッズプレスvol.98の記事を元に構成しています

 

 

<取材・文・写真/鰤田カツオ>

 

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