地元食材をふんだんに使った豊富なメニュー
地野菜たっぷりかわしまタンメン
850円

▲不足しがちな野菜をしっかりと摂ることのできる、たっぷりの野菜と豚肉を使用。スープは鶏ガラベースの塩味で、野菜の甘味や旨味がしっかりと伝わる味わい深い味付け。麺は卵の風味豊かな細麺を使った、かわしまファーマーズテーブルの名物メニュー
創業1976年 伸和の焼餃子
500円

▲1976年に創業した伸和食品の餃子はインターナショナルテイスト優秀味覚賞を獲得。こだわりの国産豚や契約農家の産直キャベツを使い、米油で表面をパリパリに焼き上げ旨味を閉じ込め絶妙な食感を実現。タレは岐阜名物「けいちゃん」の味噌だれを使い、オリジナル感満載
BIGサイズ ナマズのわらじ白身フライ定食
1580円

▲隣接する、淡水魚の水族館「アクア・トトぎふ」を意識したオリジナルメニュー。白身フライには、近年人気のある「パンガシウス」という食用ナマズを使用。タルタルソースには、荒く刻んだ各務原人参を、米は岐阜県産米を使用。付け合わせの各務原キムチがアクセント
飛騨牛A4ランクの肉ひつまぶしセット
2780円

▲養老ミートから仕入れる、A4ランク以上の飛騨牛を使った贅沢なメニュー。飛騨牛ならではの柔らかな肉質に加え、噛むたびに溢れる旨味が楽しめる。また、和風出汁とともにワサビと刻み海苔、小ネギなどと合わせてひつまぶしとして味変をしながら食べられるのが大きな魅力
地野菜ナムルの明太ビビンバセット
990円

▲子どもから大人まで定番人気の組み合わせである明太子とチーズを中心に、4種の野菜のナムルを加えたビビンバ。人参ともやしは岐阜県産の自家製ナムルを使用し、明太子はもちろん九州産。ごま油の香りが食欲を刺激してごはんもすすむ。セットのタンメンスープも絶品
各務原キムチカレーライス
900円

▲人気のカレーに、各務原キムチをトッピング。創味食品と共同開発したオリジナルのブレンドカレーは子どもでも食べやすいようにスパイスを抑え、あえて粘度も抑えたサラサラとした食感。また食べやすさも考慮し、各務原人参を刻んだ状態でカレールーとともに煮込んでいる
飛騨牛入り肉うどん
950円

▲定番の肉うどんに、贅沢にも飛騨牛を使ったここならではのメニュー。出汁には、鰹節・鯖節・煮干・宗田鰹から引かれた出汁を使用。出汁にも飛騨牛の旨味がしっかり染み出ていて、口にするたびに旨味が口いっぱいに感じられる。ほかでは食べられないオリジナルメニュー
※カー・グッズプレスvol.100の記事を元に構成しています
〈レポート/伴 隆之〉
- 1
- 2